导入数据...
2019年12月08日 星期日
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
博物馆举办陈列展览备案
行政权力清单和责任清单公示公开      http://qd.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月21日   来源:

序号

5

权力类型

其他行政权力

权力项目名称

博物馆举办陈列展览备案

实施依据

《博物馆条例》国务院令第659号第三十一条博物馆举办陈列展览的,应当在陈列展览开始之日10个工作日前,将陈列展览主题、展品说明、讲解词等向陈列展览举办地的文物主管部门或者其他有关部门备案。

各级人民政府文物主管部门和博物馆行业组织应当加强对博物馆陈列展览的指导和监督。

责任主体

汶川县文化体育广电新闻出版局

责任事项

1.立项责任:人民政府文物主管部门和博物馆行业组织应当加强对博物馆陈列展览的指导和监督。

2.审查责任: 县文化体育广电新闻出版局应当对博物馆举办陈列展览的主题、展品说明、讲解词等进行审查。陈列展览应当遵守《博物馆条例》第三十条规定:

3.决定公布责任:经部门有关会议研究决定并向社会公布。

4.解释备案责任:对举办陈列展览的主题、展品说明、讲解词等审查结论进行解释,按规定向有关机关备案

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

《博物馆条例》国务院令第659 第三十条 博物馆举办陈列展览,应当遵守下列规定:
  (一)主题和内容应当符合宪法所确定的基本原则和维护国家安全与民族团结、弘扬爱国主义、倡导科学精神、普及科学知识、传播优秀文化、培养良好风尚、促进社会和谐、推动社会文明进步的要求;
  (二)与办馆宗旨相适应,突出藏品特色;
  (三)运用适当的技术、材料、工艺和表现手法,达到形式与内容的和谐统一;
  (四)展品以原件为主,使用复制品、仿制品应当明示;
  (五)采用多种形式提供科学、准确、生动的文字说明和讲解服务;
  (六)法律、行政法规的其他有关规定。
  陈列展览的主题和内容不适宜未成年人的,博物馆不得接纳未成年人。
  第三十一条 博物馆举办陈列展览的,应当在陈列展览开始之日10个工作日前,将陈列展览主题、展品说明、讲解词等向陈列展览举办地的文物主管部门或者其他有关部门备案。
  各级人民政府文物主管部门和博物馆行业组织应当加强对博物馆陈列展览的指导和监督。
  第三十二条 博物馆应当配备适当的专业人员,根据不同年龄段的未成年人接受能力进行讲解;学校寒暑假期间,具备条件的博物馆应当增设适合学生特点的陈列展览项目。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0837  6223416

审核:   责编: