导入数据...
2018年12月16日 星期日
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
对假冒专利等违法行为的处罚
行政权力清单和责任清单公示公开      http://qd.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月14日   来源:

序号

1

权力类型

行政处罚

权力项目名称

对假冒专利等违法行为的处罚

实施依据

1.法律《中华人民共和国专利法》第六十三条:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.地方法规《四川省专利保护条例》第四十三条:管理专利工作的部门对下列专利违法行为进行查处:(一)制造或者销售标有专利标记的非专利产品的;(二)在未被授予专利权的产品、产品包装或者宣传材料上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后,继续在制造或者销售的产品、产品包装或者宣传材料上标注专利标记的;(三)在广告等宣传材料或者合同中将非专利技术称为专利技术,非专利产品称为专利产品的;(四)伪造或者变造专利证书或者其它专利文件、专利申请文件的;(五)已经接受管理专利工作的部门作出的处理决定或者人民法院判决的专利侵权案件,侵权行为人又侵犯该项专利权的;(六)未经许可,在其制造、销售的产品或者该产品的包装上标注他人专利号的;(七)未经许可,在广告等宣传材料或者合同、投标书等资料中使用他人专利号的;(八)专利权人或者被许可人制造的专利产品投放市场后,他人制造并销售仿冒产品的;(九)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计,或者将所涉及的技术或者设计误认为是他人的专利技术或者专利设计的行为。专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后合理期限内许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。

3.行政规章《专利行政执法办法》第二十八条: 管理专利工作的部门发现或者接受举报、投诉发现涉嫌假冒专利行为的,应当自发现之日起5个工作日内或者收到举报、投诉之日起10个工作日内立案,并指定两名或者两名以上执法人员进行调查

责任主体

知识产权管理股(行政审批股)

责任事项

1.立案责任:发现涉嫌假冒专利的违法行为,予以审查,决定是否立案。                                      2.调查责任:知识产权部门对立案的案件,指定不少于两人的执法人员调查取证,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。                                          3.审查责任:专利管理部门应对案件的违法事实、证据、当事人的陈述等各方面进行审查,提出处理意见。

4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》,告知其享有的陈述、申辩等权利。

5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述或申辩或听证情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人。                                                 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,予以执行处罚。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.地方法规《四川省专利保护条例》第二十四条 任何单位和个人不得有为他人侵犯专利权、假冒专利提供制造、许诺销售、销售、使用、展示、广告、仓储、运输、隐匿等条件的行为。2.地方法规《四川省专利保护条例》第四十九条 有本条例第四十三条规定的专利违法行为的,由管理专利工作的部门责令当事人停止违法行为,公开更正,消除影响。有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款。情节较轻的,可以并处违法所得1倍以下的罚款;情节严重的,可以并处违法所得2倍以上4倍以下的罚款。没有违法所得的,可以处2万元以上10万元以下罚款。情节较轻的,可以处2万元以下罚款;情节严重的,可以处10万元以上20万元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.地方法规《四川省专利保护条例》第五十条 在专利执法过程中,有关当事人拒不提供或者隐瞒、转移、销毁与案件有关的合同、帐册、图纸资料的,或者擅自启封、转移、处理被查封、扣押物品的,由管理专利工作的部门对其处以1000元以上3万元以下或者违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

4.地方法规《四川省专利保护条例》第五十一条 拒绝、阻碍管理专利工作的部门工作人员依法执行公务,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予治安处罚。

5.地方法规《四川省专利保护条例》第五十二条 从事专利管理工作的国家机关工作人员以及其他有关国家机关工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;给当事人合法权益造成损害的,应当依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0837-6222750

审核:   责编:  
上一篇
下一篇