导入数据...
2019年12月08日 星期日
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
文化类社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前审查
行政权力清单和责任清单公示公开      http://qd.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月21日   来源:

序号

2

权力类型

其他行政权力

权力项目名称

文化类社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前审查

实施依据

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第九条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。

责任主体

汶川县文化体育广电新闻出版局

责任事项

1.立项责任:由文化企业、事业单位、团体法人或在文艺界有较高知名度的个人自愿发起,发起人向县文化体育新闻出版局提交筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记申请文件。                                     

2.审查责任:县文化体育广电新闻出版局根据有关规定对筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记申请文件进行审核,同意的,3个工作日内出具批准文件,不同意的,说明理由;

3.决定公布责任:社会团体成立、注销或者变更名称、住所、法定代表人,由登记管理机关予以公告                                      

4.解释备案责任:对文化类社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记的具体政策规定含义和出现的新的情况适用问题进行解释。                              

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第九条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。

2. 《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第十条 成立社会团体,应当具备下列条件:

  (一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(六)有独立承担民事责任的能力。

  社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

3. 《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。

  社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

4.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):

  (一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。

  第二十二条 社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。

  第二十三条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。

  登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。

  第二十四条 社会团体撤销其所属分支机构、代表机构的,经业务主管单位审查同意后,办理注销手续。

  社会团体注销的,其所属分支机构、代表机构同时注销。

  第二十五条 社会团体处分注销后的剩余财产,按照国家有关规定办理。

  第二十六条 社会团体成立、注销或者变更名称、住所、法定代表人,由登记管理机关予以公告。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0837  6223416

审核:   责编: