导入数据...
2019年12月08日 星期日
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
  • 欢迎您光临本站!
文化类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查
行政权力清单和责任清单公示公开      http://qd.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月21日   来源:

序号

3

权力类型

其他行政权力

权力项目名称

文化类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查

实施依据

1、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第三条 成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。

2、《文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》(文化部、民政部文人发[2000]60号)第四条 文化行政部门是文化类民办非企业单位的业务主管单位。文化类民办非企业单位的设立须经文化行政部门审查,并依照《条例》和民政部《民办非企业单位登记暂行办法》的规定进行登记。

  第五条 文化行政部门负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;监督民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,指导其按照章程开展业务活动;负责民办非企业单位年度检查的初审;协助有关部门查处民办非企业单位的违法行为;会同有关机关指导民办非企业单位的财产清算事宜。

责任主体

汶川县文化体育广电新闻出版局

责任事项

1.立项责任:申请设立文化类民办非企业单位,除符合国家和登记管理部门规定外,还应具备下列条件:1、拟定名称需经登记管理机关预审;2、业务活动范围属于文化行政部门的职能权限;3、有符合文化行业从业资格的业务人员;4、有开展业务活动必需的设备、器材、场所和其他设施;5、最低开办资金不低于3万元人民币。

2.审查责任:县文化体育广电新闻出版局根据有关规定对文化类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查,在收到全部有效文件之日起60日内,作出审查决定。审查合格的,向申请人出具审查文件;对审查不合格的,以书面形式通知申请人。

3.决定公布责任:文化类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查,由登记管理机关予以公告                                      

4.解释备案责任:对文化类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查的具体政策规定含义和出现的新的情况适用问题进行解释。                              

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1. 《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第三条 成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。

2. 《文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》(文化部、民政部文人发[2000]60号)第四条 文化行政部门是文化类民办非企业单位的业务主管单位。文化类民办非企业单位的设立须经文化行政部门审查,并依照《条例》和民政部《民办非企业单位登记暂行办法》的规定进行登记。

  第五条 文化行政部门负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;监督民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,指导其按照章程开展业务活动;负责民办非企业单位年度检查的初审;协助有关部门查处民办非企业单位的违法行为;会同有关机关指导民办非企业单位的财产清算事宜。

   第六条 文化部负责全国文化类民办非企业单位的业务指导工作。负责在民政部登记的文化类民办非企业单位的设立审查工作,具体办法由文化部制定。县级以上(含县级)文化行政部门负责本辖区文化类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。

  第七条 申请设立文化类民办非企业单位,除符合国家和登记管理部门规定外,还应具备下列条件:

  (一)拟定名称需经登记管理机关预审。

  (二)业务活动范围属于文化行政部门的职能权限。

  (三)有符合文化行业从业资格的业务人员;

  (四)有开展业务活动必需的设备、器材、场所和其他设施。

  第八条 文化部审查、民政部登记的民办非企业单位,最低开办资金不低于30万元人民币。县级以上(含县级)文化行政部门审查、民政部门登记的民办非企业单位,最低开办资金不低于3万元人民币。

  第九条 文化类民办非企业单位按其所从事的业务范围,划分为以下类型:

  (一)从事舞台艺术创作、演出和传统艺术整理、加工和保护的民办艺术表演团(队);

  (二)从事艺术人才培养和教育的民办艺术院(校);

  (三)从事老年文化活动、辅导、培训的老年文化大学;

  (四)从事文化艺术辅导及丰富群众文化生活业务的民办文化馆或活动中心(站);

  (五)从事图书、资料、文献情报借阅及社会教育工作的民办图书馆(室);

  (六)从事文物宣传、保护、展览等活动的民办博物馆(院);

  (七)从事艺术收藏、展览及交流的民办美术馆(室)、书画雕塑馆(室)、名人纪念馆、名人故居纪念馆、收藏馆(室);

  (八)从事艺术发掘、整理、研究、咨询及艺术科技开发的民办艺术研究院(所);

  (九)从事文化传播、交流的文化网络中心(站);

  (十)从事文化艺术活动的其他民办非企业单位。

  第十条 申请设立文化类民办非企业单位,申办人应当向文化行政部门提交以下材料:

  (一)设立申请书;

  (二)场所使用权证明;

  (三)会计师事务所验资报告或银行资信证明及每年收入支出的估算情况材料;

  (四)拟任负责人的基本情况、身份证明、申办地户籍证明及固定住址和联系方式;

  (五)章程草案;

  (六)主要业务人员的从业资格证明;

  (七)与开展业务活动相关的设备、器材和其他设施清单;

  (八)文化行政部门要求的其他材料。

  第十一条 文化行政部门自收到全部有效文件之日起60日内,作出审查决定。对审查合格的,向申请人出具审查文件;对审查不合格的,以书面形式通知申请人。

  第十二条 依照法律、法规,经有关主管部门审核或登记,已经取得相应的执业资格证书的文化类民办非企业单位,需经文化行政部门复查认定后办理登记手续。

  第十三条 文化类民办非企业单位变更登记事项,应向文化行政部门提交由法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的变更登记申请书,申请书应载明变更事项、变更理由及变更方案等,并按审查登记要求,出具相应变更文件。

  文化类民办非企业单位业务活动超出本办法第九条规定的业务范围,应办理业务主管单位变更手续。

  文化行政部门自收到全部有效文件之日起30日内作出同意或不同意的答复。

  第十四条 文化类民办非企业单位申请注销登记的,应向文化行政部门提交以下文件:

  (一)法定代表人或单位负责人签署并加盖单位公章的注销登记申请书,法定代表人或单位负责人因故不能签署的,应说明理由,提交证明文件;

  (二)登记证书副本;

  (三)依法成立的清算组织出具的清算报告;

  (四)注销登记的善后情况;

  (五)文化行政部门要求的其他文件。

  第十五条 文化行政部门自收到注销登记申请书及全部有效文件之日起30日内出具审查意见。注销登记手续完成前,文化行政部门应继续履行业务管理职责。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0837  6223416

审核:   责编: